在 “锅柄”状的海达群岛,我们起先住在岛头,然后,移师中部,第五日,开始了一日的岛尖游。搭乘当地海达人的旅游公司船只,要在两个地方停靠。每个停靠点要行驶两个小时。
八点在码头登船。之前,换上旅行公司发的雨靴。据说,要走森林路还要趟河溪。没有捕捞河虾的项目。


船长是海达人,准确说是“海达印第安人。除了船长还有两位导游,靠窗男性小伙子是埃塞俄比亚移民。我在微信把他错认为海达人,老妹纠正说不是,那是非裔移民。他边上打瞌睡的年轻女性,海达人,据说是一位酋长的女儿。整个旅程由她引导。

海上航行两个小时,无风无浪抵达第一个停靠点。有名字的但我忘记了,就叫第一停靠点好了。停船靠岸登上小山坡,有两小木屋,一是居住二是厨房。在厨房空地,游客成圆圈围坐,喝水,吃食听解说。







凭印象,以为是来看当地印第安人的生活,可是,发现此地空空荡荡。除了住在这里接待的导游。问人去哪里了,回答说,都不在了。一百年前已经走光了。


一百年前这里居住了上万的海达人。十二个图腾依靠十二个村屋高高竖立。有一年举办盛大集会,数万人汇聚此地,这个时候,有一艘欧洲船只靠岸,船内带有一个患天花病的水手。不久,一场瘟疫发生了,毫无抵抗力的海达人被天花击倒,一族一村地死去。




丛林深处,有东倒西歪的图腾柱。十二座村屋十二根图腾,都已经埋在绿草当中。海达酋长的女儿取出手鼓轻轻敲击,给我们唱鹰之歌,他们家族图腾就是鹰。她说,每次击鼓吟唱,闭眼就出现无数亡灵。
一场天花瘟疫,数万人的聚会顷刻成为数万人的坟场。听鹰之歌吟唱没有看到亡灵,但是真感受到背后阵阵寒意。


小伙子也是海达人,脖子有纹样,那也是一只鹰。纹身表明自己的族系。他给我们展示最新的考古发现,当年的盛况,只能用画笔重描。

图腾,既是家族标志也是大事记录。每有重大节庆或者聚会,图腾都有刻印记录。那一年的聚会,规模空前,所以图腾有记录。而聚会之后所发生的惨剧,那是谁也预想不到的。

我的身后就是聚会的中心,倒下的图腾,就有聚会刻录。贝壳所在,那是亡灵栖息,不得干扰。酋长女儿如是说。



继续航行两个小时, 抵达第二个停靠点。这一次,真的要看没有人为打扰的深山老林。在海达群岛的岛尖,散落着许多海达人的居住遗址,保存得最完整得居住遗址,被联合国列为人类文明保护遗产,坐落在群岛的尖尖处,乘船单程需要八个小时。当然,可以坐水上飞机过去,但是好贵。
我说,看过了,也知道了。如果再看完整的旧址现场,会不会更加难过呢。会的。





在密林深处发现大树,特大的树,导游郑重其事说,这才是真正的千年树!





照相,那是当然的。我以前说过,百年学院千年树。我不想去故宫北海找那些皇家公园的千年古树,人为的我担心造假。天然的,没有太多干扰的,这才是我找的。







上岸离岸都在同一个地点。背后有村屋也有图腾。人来喧哗人走安静。而且,丝毫不留痕迹。登船回望,要走四个小时的水路呢!


颠簸无聊当中发现海中的礁石,礁石上还有歇息的海狮!船老大把船熄火了,让我们这熄火的船围着礁石上的海狮群转了好几圈。




日落之前抵港。分手时候船长给每家五只螃蟹。说出发时候在码头下的网,一天回来,网上就有二三十只螃蟹了,每家拿几只,晚上吃。船长如是说。
海达人,擅长海上捕捞,艺术感觉特好。百度百科如是说。
|